El huemul

El huemul, el ciervo más austral del mundo y emblema del escudo patrio chileno, solía tener un área de distribución entre la región metropolitana y la Patagonia. Hoy, además de unos pocos miles en la Patagonia, existe una pequeña comunidad -de aproximadamente 50 ejemplares- que habitan en los faldeos de los nevados de Chillán. Este pequeño grupo de huemules sobrevivientes son los últimos ejemplares del “huemul de los andes” y su hábitat es parte del área de impacto del embalse la Punilla.

La existencia del huemul se considera un indicador de “pureza” del territorio ya que se trata de animales altamente sensibles a la intromisión. Su presencia en este lugar nos habla de un lugar ecológicamente puro.

Aprende más sobre el huemul en este artículo.